vendredi 20 janvier 2012

Recette de Brik


Recette typique: Le Brik

Le Brik est une entrée tunisienne typique. C'est une sorte de beignets faits d'une pâte feuilletée très particulière "la malsouka" (les feuilles peuvent être alors farcies de toutes sortes de préparations et frites à l'huile d'olive).

Ingrédients

4 oeufs
4 feuilles de malsouka
1 petite boîte de thon à l'huile d'olive (200 g)
1 oignon
1 cuillère de persil haché
1 cuillère de jus de citron
1 cuillère d'huile d'olive (extra vierge)
sel et poivre
de l'huile d'olive pour la friture (de préférence raffinée)

Préparation

Coupez et hachez finement l'oignon. Renversez le thon dans un plat et écraser avec une fourchette. Mettez une cuillère d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon sur feu moyen jusqu'à qu'il devienne tendre et transparent. Mettez l'oignon dans un bol, ajouter le thon, le jus de citron, le persil et une pincée de sel et de poivre. Répartissez la farce sur les 4 feuilles de brik, repliez les 4 bords de la feuille de façon à obtenir un carré puis replier celui-ci en diagonale de façon à obtenir un triangle. Ajoutez l'oeuf entier (blanc et jaune) au milieu de la feuille repliée et glissez-le en faisant attention a ne pas percer la feuille car elle est vraiment très fragile, s'il le faut, installez-vous juste a coté de la cuisinière, ou vous pouvez le plonger directement dans la friture chaude. Aspergez le dessus du brik d'huile chaude; le brik doit gonfler et dorer, le retirer, l'égoutter et le servir chaud. Pour être réussi, il faut que le brik soit gonflé, doré et que l'œuf ne soit pas dur.

Note : Vous pouvez remplacer le thon par du poulet déjà cuit coupé en petits morceaux. Vous pouvez également ajouter des pommes de terre en purée au mélange. Très bon appétit



1 commentaire:

  1. Ca semble delicieux et tres nourrissant en plus!!! Peux-tu croire que je n'ai jamais mangé de Brik!!

    Si je peux me permettre une demande spéciale, j'aimerais bien avoir la recette de la salade méchouia... :)

    Au plaisir de te lire!

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